Apfelgratin

Von Andrea Nyffenegger

Zutaten für 4 Personen:

  • 4 Äpfel
  • 1 EL Zucker oder Honig
  • 0,5 TL Zimt
  • 2 EL Calvados oder Apfelsaft
  • 0,5 EL Butter 
  • 3 frische Eigelbe
  • 3 EL Zucker
  • 1 Zitrone
  • 0,5 TL Vanillezucker
  • 2 EL Mehl
  • 3 Eiweiss
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Zucker wenig Puderzucker

So gehts:

 1. Äpfel in Schnitzli schneiden, mit Zucker, Zimt und Calvados mischen. Butter in eine Gratinform von ca. 2 Litern geben, in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens schmelzen. Danach die Apfelschnitzli auf der Butter verteilen und zugedeckt ca. 15 Minuten backen. 

2. Eigelbe und Zucker mit dem Schwingbesen verrühren, bis eine helle Masse entsteht. Zitronenschale dazureiben, Saft dazupressen, Vanillezucker und Mehl beigeben, mischen. 

3. Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Zucker beigeben, weiterschlagen, bis die Masse glänzt, unter die Eigelbmasse ziehen. Masse auf den Äpfeln verteilen, ohne zudecken ca. 10 Minuten fertig backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben. 

Als süsses Znacht oder mit einer Kugel Vanilleglacé als Dessert geniessen ! 

Ä Guete!